Weber-Holzkohle-Grills und Weber-Kugel-Grills aus Mitwitz

Für viele gehört das Anzünden von Holzkohle oder Briketts zur Grill-Zeremonie. Doch - „Holzkohle-, Gas- oder Elektrogrill?“, lautet oft die entscheidende Frage. Alle haben ihre eigenen Vorzüge. Für manche ist das Grillen mit einem Holzkohlegrill die einzig „wahre“ Grillmethode. Allerdings dauert es wesentlich länger als mit einem Gasgrill, bis mit dem Grillen angefangen werden kann.

Der Holzkohlegrill ist eine Variante des Grills und dient dazu, Fleisch, Fisch oder anderes Grillgut unter Wärmestrahlung zu braten. Die Wärme wird dabei durch das kontrollierte Verbrennen von Holzkohle ohne Flammenbildung erzeugt.
Der Holzkohlegrill ist die in Deutschland beliebteste Grillvariante, da Holzkohle allgemein verfügbar ist und Grillen auf Holzkohle als "wahres Grillen" angesehen wird.

Folgende Weber-Holzkohle-Grills gibt es in der Regel:

  • klassischer Holzkohlegrill
  • Koffergrill: Diese Variante lässt sich zusammenklappen und durch einen Tragegriff transportieren.
  • Säulengrill: Über eine unter dem Grillkohlenbehälter befestigte hohle Säule lässt sich Sauerstoff zuführen, was die Erhitzung der Kohle beschleunigt.
  • Kugelgrill: Der Kugelgrill hat eine runde Form und ist mit einem Deckel ausgestattet. Zudem ermöglicht er indirektes Grillen.Dreibeingrill: Hierbei handelt es sich um einen Schwenkgrill, bei dem zwischen den drei Standbeinen in eher tiefer Position der Grillrost befestigt ist.
  • Campinggrill: Diese Art des Holzkohlegrills lässt sich leicht Auf- und Abbauen, was seine Mobilität steigert.
  • Schwenkgrill: Bei dieser Variante des Grills schwebt der Grillrost an Ketten befestigt über der Glut.
  • Grillkamin: Der Grillkamin bezeichnet jene Art des Grills, welche fest eingemauert wird

Am beliebtesten ist dabei der Kugelgrill. Ein Weber-Kugelgrill ist ein mit Holzkohle (oder Gas) betriebener Grill mit Deckel, der von der Form des Garraums her an eine Kugel bzw. an einen Kessel erinnert. Der wesentliche Unterschied eines Kugelgrills gegenüber offenen Grills ist der Deckel und damit die Möglichkeit des indirekten Grillens. Bei dieser Form der Zubereitung wird das Grillgut nicht direkt über der Glut bzw. der Gasflamme gegart, sondern durch vom Deckel reflektierte Wärmestrahlung sowie die heiße Luft im (bis auf die Zu- und Abluftöffnungen) geschlossenen Grill, ähnlich dem Garen in einem Umluftofen.

Indirektes Grillen erlaubt es, im Gegensatz zum Grillen auf dem offenen Rost, auch große Bratenstücke oder ganze Geflügel zuzubereiten. Durch die verstellbaren Belüftungsöffnungen in Kesselboden und Deckel ist eine genaue Temperaturregelung über die Luftzufuhr zur Holzkohle möglich.

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  • Komplettservice, von der fachgerechten Beratung bis hin zum Grill-Kurs
  • Grillkurse und Grillseminare für Anfänger und Profis

Habelitz ist Weber-Grill-Partner

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Grillen wie die Profis - im heimischen Garten

Für viele Gartenbesitzer gibt es in den Sommermonaten nichts Schöneres, als mit der Familie und Freunden im Garten zu sitzen und zu grillen. Dabei geht es schon lange nicht mehr nur um einfache Steaks oder Grillwürste – die Grillprofis zaubern aus ihren Grills die tollsten Gerichte wie zum Beispiel „Grillfackeln (Bauchfleisch-Spieße) mit Röstzwiebel-Schmand“. Auch für Vegetarier gibt es eine Vielzahl an interessanten Gerichten. „Gefüllte Kartoffeln mit Halloumi-käse vom Grill“ ist zum Beispiel eine tolle fleischlose Alternative.

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Gas oder Kohle? So lautet die erste Frage beim Kauf eines Grills. Beide Versionen haben ihre Vor- und Nachteile. Für manche ist das Grillen mit einem Holzkohlegrill die einzig „wahre“ Grillmethode. Allerdings dauert es wesentlich länger als mit einem Gasgrill, bis mit dem Grillen angefangen werden kann. Für viele gehört das Anzünden von Holzkohle oder Briketts zur Grill-Zeremonie dazu, so dass sie darin keinen wirklichen Nachteil sehen. Durch Wind umherwirbelnde Asche oder Nachbarn, die sich durch den Rauch gestört fühlen, sind aber die Punkte, die den Grillgenuss beim Grillen mit Holzkohle beeinträchtigen können.

Diese Probleme sind bei einem Gasgrill nicht zu befürchten. Unter dem Rost vieler Gasgrills, die mit Flüssiggas betrieben werden, liegen keramische Briketts oder Lavasteine. Die porösen Steine können sehr viel abtropfendes Fett aufnehmen, so dass – im Unterschied zum Grillen mit Holzkohle - kaum gesundheitsgefährliche Stoffe entstehen. Gasgrills werden oft als Grillwagen oder – Stationen angeboten. Hier ist dann im Prinzip eine komplette Küche mit Klapptischen, Besteckhaltern, Warmhalterosten, Unterschränken oder abnehmbaren Arbeitsflächen gleich integriert. So lässt sich dann auch ein Vier-Gänge-Menü zaubern.

Es gibt verschiedene Methoden des Grillens. Die einfachste Methode ist das direkte Grillen. Hierbei wird das Grillgut direkt über die glühenden Kohlen oder Steine gelegt und erhitzt. Das funktioniert mehr oder weniger gut beim Hochleistungsgrill wie beim Einweggrill. Kaum größer als ein DIN A4 Blatt, eignet sich ein Einweggrill hauptsächlich für den mobilen Grillspaß im Park. Für eine größere Party ist er nicht geeignet und perfekte Grillergebnisse sollte man auch nicht erwarten. Mit einem guten Grill ist auch ein indirektes Grillen möglich sein. Hier wird das Fleisch nicht auf der Glut, sondern durch den Rauch und die warme Luft gegart. Das Grillgut liegt über einer Tropfschale, die eventuell mit Flüssigkeit gefüllt ist.

Erfolgt das indirekte Grillen bei Temperaturen zwischen 160 bis 200 Grad, geschieht das „Barbecuen“ und „Smoken“ bei noch niedrigeren Temperaturen von 90 bis 160 Grad bzw. 60 bis 90 Grad. Das Prinzip ist bei beiden Methoden gleich: Die heiße Kohle befindet sich in einer seitlich angebrachten Feuerbox mit Lüftungsklappen. Bei so niedrigen Temperaturen ist natürlich Geduld angesagt. Beim Barbecuen beträgt die Garzeit mindestens drei Stunden, beim Smoken mit geschlossenen Lüftungsklappen kann sich die Garzeit auf bis zu 24 Stunden ausdehnen. Der Vorteil: Das Fleisch bleibt bei solch niedrigen Temperaturen schön saftig und der natürliche Geschmack erhalten. Zudem kann durch die Wahl der zu verbrennenden Holzsorte dem Fleisch zusätzlich eine besondere Note verliehen werden.

Für welchen Grill und Grillmethode Sie sich auch entscheiden. Grillen ist pure Freude, Spaß mit Freund & Familie.