Weber-Holzkohle-Grills und Weber-Kugel-Grills aus Mitwitz

Für viele gehört das Anzünden von Holzkohle oder Briketts zur Grill-Zeremonie. Doch - „Holzkohle-, Gas- oder Elektrogrill?“, lautet oft die entscheidende Frage. Alle haben ihre eigenen Vorzüge. Für manche ist das Grillen mit einem Holzkohlegrill die einzig „wahre“ Grillmethode. Allerdings dauert es wesentlich länger als mit einem Gasgrill, bis mit dem Grillen angefangen werden kann.

Der Holzkohlegrill ist eine Variante des Grills und dient dazu, Fleisch, Fisch oder anderes Grillgut unter Wärmestrahlung zu braten. Die Wärme wird dabei durch das kontrollierte Verbrennen von Holzkohle ohne Flammenbildung erzeugt.
Der Holzkohlegrill ist die in Deutschland beliebteste Grillvariante, da Holzkohle allgemein verfügbar ist und Grillen auf Holzkohle als "wahres Grillen" angesehen wird.

Folgende Weber-Holzkohle-Grills gibt es in der Regel:

  • klassischer Holzkohlegrill
  • Koffergrill: Diese Variante lässt sich zusammenklappen und durch einen Tragegriff transportieren.
  • Säulengrill: Über eine unter dem Grillkohlenbehälter befestigte hohle Säule lässt sich Sauerstoff zuführen, was die Erhitzung der Kohle beschleunigt.
  • Kugelgrill: Der Kugelgrill hat eine runde Form und ist mit einem Deckel ausgestattet. Zudem ermöglicht er indirektes Grillen.Dreibeingrill: Hierbei handelt es sich um einen Schwenkgrill, bei dem zwischen den drei Standbeinen in eher tiefer Position der Grillrost befestigt ist.
  • Campinggrill: Diese Art des Holzkohlegrills lässt sich leicht Auf- und Abbauen, was seine Mobilität steigert.
  • Schwenkgrill: Bei dieser Variante des Grills schwebt der Grillrost an Ketten befestigt über der Glut.
  • Grillkamin: Der Grillkamin bezeichnet jene Art des Grills, welche fest eingemauert wird

Am beliebtesten ist dabei der Kugelgrill. Ein Weber-Kugelgrill ist ein mit Holzkohle (oder Gas) betriebener Grill mit Deckel, der von der Form des Garraums her an eine Kugel bzw. an einen Kessel erinnert. Der wesentliche Unterschied eines Kugelgrills gegenüber offenen Grills ist der Deckel und damit die Möglichkeit des indirekten Grillens. Bei dieser Form der Zubereitung wird das Grillgut nicht direkt über der Glut bzw. der Gasflamme gegart, sondern durch vom Deckel reflektierte Wärmestrahlung sowie die heiße Luft im (bis auf die Zu- und Abluftöffnungen) geschlossenen Grill, ähnlich dem Garen in einem Umluftofen.

Indirektes Grillen erlaubt es, im Gegensatz zum Grillen auf dem offenen Rost, auch große Bratenstücke oder ganze Geflügel zuzubereiten. Durch die verstellbaren Belüftungsöffnungen in Kesselboden und Deckel ist eine genaue Temperaturregelung über die Luftzufuhr zur Holzkohle möglich.

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Grillen 2.0 – Barbecue mit einem Smoker-Grill aus Ihrem Holzfachmarkt

Grillen war gestern…mit einem Smoker verwöhnen Sie Ihre Gäste kulinarisch! Wer Barbecue und Grillen für ein und dasselbe hält, outet sich bei jedem Grill-Experten als ahnungsloser Anfänger. Spätestens beim Genuss von saftigen Spareribs oder einer Putenkeule aus dem Smoker, werden Sie den Unterschied erkennen!

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Holzkohle-, Gas- und Elektrogrill – was ist anders?

„Beim üblichen Grillen liegt das Fleisch direkt über der Hitzequelle, nicht so beim Barbecue-Smoker. Hier wird das Fleisch vom heißen Rauch eines Holzfeuers umgeben und auf diese Weise gegart oder geräuchert“, erklärt Herr Stefan Fischer vom Holzfachmarkt Franz Habelitz GmbH & CO. KG in Mitwitz. Diese indirekte Methode ist wie geschaffen für große Fleischstücke und Braten, ganze Hühner, Puten, Schweinshaxen und natürlich auch für das bei Barbecue-Smokern besonders beliebte Gericht: Spareribs! Durch eine schonende Zubereitung wird das Fleisch sehr saftig und zart.

Die gebräuchlichste und am weitesten verbreitete Form des Barbecue-Smokers ist die klassische Bauweise des Barrel-Smokers. Diese Smoker bestehen meist aus runden, dickwandigen Stahlrohren und sind im Durchmesser etwa 50 bis 65 cm. Durch den Schornstein entweicht der in der Feuerkammer entstehende und durch die Kammern geleitete Rauch nach außen. Aus dem Gargut austretendes Fett und sonstige Flüssigkeiten werden in der Regel durch einen Ablauf im Boden der Garkammer ausgeleitet und in einem unter dem Ablauf hängenden Eimer, dem sogenannten Fetteimer, gesammelt.

Worauf Sie bei einem Smoker achten sollten

Die Grillergebnisse sind natürlich sehr wichtig für den Erfolg eines schönen Grillabends unter Freunden oder im Kreise der Familie. Häufig liegt ein Misserfolg jedoch nicht nur an der falschen Bedienung des Barbecue-Smokers. Schuld kann ebenfalls die falsche Wahl des Holzes oder ungeeignetes Grillbesteck sein. Besonders wichtig ist in diesem Zusammenhang also das jeweilige Zubehör.

Gerne stehen Ihnen unsere Mitarbeiter von Franz Habelitz GmbH & CO. KG in Mitwitz beim Kauf eines Smoker-Grills und allen wichtigen Zubehörteilen beratend zur Seite.

Barbecue-Smoker-Grills führen wir bei Franz Habelitz GmbH & CO. KG in der Region Kronach, Sonneberg, Coburg, Lichtenfels in vielen verschiedenen Ausführungen. Doch worauf sollten Sie speziell achten? Das wichtigste ist die Qualität – beständiges Material und eine gute Verarbeitung – vor allem, wenn man den Smoker oft verwenden möchte: „Barbecue-Smoker-Grills sind im Gebrauch extremen Temperaturen ausgesetzt – deshalb lohnt es sich mehr zu investieren“, so Herr Stefan Fischer von Franz Habelitz GmbH & CO. KG weiter. 

Bei uns erhalten Sie das beste Preis-Leistungs-Verhältnis mit Smoker-Modellen speziell für den Einsteiger bis hin zu Smoker-Grills für den Profi und allem was dazu gehört. Das Team von Franz Habelitz GmbH & CO. KG in Mitwitz freut sich Ihnen helfen zu können!